1 Novembre 2015
Cette année pour Halloween, j'ai décidé de faire un menu orange et noir.
Vous trouverez ci-dessous la recette de mon gâteau d'Halloween ainsi que celle des feuilletés "doigts coupés".
Pour mon menu orange et noir, j'ai opté pour :
- Des feuilletés "doigts coupés" aux knackis
- Des bâtonnets de carottes crues
- Des pâtes en forme de coquillage farcies : tarama au saumon et oeufs de lump
- Des telles sétoises
- Des bonbons oranges et noirs
- Des biscuits Oréo fourrés au chocolat
- Des tomates cerises oranges
- Des abricots secs
- Des olives noires
- Des crackers en forme de fantômes au ketchup
- De la mimolette panées aux graines de pavot
- Un gâteau à l'orange fourré avec une mousse au chocolat parfumée à l'orange et recouvert d'une pâte à sucre orange et décor araignée avec sa toile.
- Du jus d'orange et du cola.
- Une citrouille en déco
- 150g de farine
- 150g de beurre
- 120g de sucre
- 3 oeufs
- 1 orange
- 10g de levure
- 1 pincée de sel
- 175g de chocolat blanc
- 250g de mascarpone
- 1 orange
- Fleur d'oranger
- 2 oeufs
1/ Préchauffez le four à 180°C
2/ Tamisez la farine avec la levure, ajoutez une pincée de sel.
3/ Mélangez ensemble les oeufs et le sucre puis versez sur le mélange farine/levure. Ajoutez le beurre en pommade.
4/ Râper le zeste de l'orange, pressez l'orange en jus et ajoutez le tout à la préparation précédente.
5/ Posez le moule sur du papier sulfurisé, tracez le contour au crayon, puis découpez. Répétez cette opération encore 2 fois.
6/ Posez vos ronds de papier sulfurisé au fond de chaque moule, puis beurrer les moules.
7/ Divisez l'appareil en trois part égales, versez dans 3 moules et faites cuire à 180/190°c pendant 23 minutes.
8/ A la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux puis démouler et faire reposer sur une grille.
1/ Battre ensemble la mascarpone et les jaunes d'oeufs.
2/ Faire fondre le chocolat blanc. En ce qui me concerne je fais fondre au micro-ondes avec une cuillère à café d'eau par tranches de 30 secondes.
3/ Versez le chocolat sur le mélange mascarpone/jaunes d'oeufs. Mélangez.
4/ Ajouter le zeste de l'orange, le jus d'une demi orange et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
5/ Battre les oeufs en neige avec un peu de sucre.
6/ Incorporez délicatement les blancs en neige à l'appareil.
7/ Mettre au réfrigérateur.
1/ Tartinez de mousse au chocolat un premier disque de gâteau.
2/ Superposer dessus un 2ème disque de gâteau et le tartiner également avec la mousse.
3/ Poser ensuite le dernier disque de gâteau.
4/ Badigeonner la totalité du gâteau avec la mousse au chocolat.
5/ Etaler au rouleau la pâte à sucre orange, enroulez la sur le rouleau et déposer la au sur le gâteau, coupez l'excédent de pâte.
6/ Décorez à l'aide de pâte à sucre noire.
- Découpez la pâte en forme d'ongle
- Faire des stries sur la pâte pour imiter un vrai doigt
- Badigeonnez les "doigts" d'un oeuf battu en omelette à l'aide d'un pinceau.
- Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes.
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