CUISINE : HALLOWEEN, menu orange et noir

par Diane  -  1 Novembre 2015, 19:39  -  #Cuisine, #Halloween, #Pâtisserie, #Recette

Menu halloween orange et noir

Menu halloween orange et noir

Cette année pour Halloween, j'ai décidé de faire un menu orange et noir.

 

Vous trouverez ci-dessous la recette de mon gâteau d'Halloween ainsi que celle des feuilletés "doigts coupés".

 

 

Gâteau araignée avec sa toile et feuilleté "doigt coupé"Gâteau araignée avec sa toile et feuilleté "doigt coupé"

Gâteau araignée avec sa toile et feuilleté "doigt coupé"

Pour mon menu orange et noir, j'ai  opté pour :

- Des feuilletés "doigts coupés" aux knackis

- Des bâtonnets de carottes crues

- Des pâtes en forme de coquillage farcies : tarama au saumon et oeufs de lump

- Des telles sétoises

- Des bonbons oranges et noirs

- Des biscuits Oréo  fourrés au chocolat

- Des tomates cerises oranges

- Des abricots secs

- Des olives noires

- Des crackers en forme de fantômes au ketchup

- De la mimolette panées aux graines de pavot

- Un gâteau à l'orange fourré avec une mousse au chocolat parfumée à l'orange et recouvert d'une pâte à sucre orange et décor araignée avec sa toile.

- Du jus d'orange et du cola.

- Une citrouille en déco

Apéritif dinatoire HalloweenApéritif dinatoire Halloween
Apéritif dinatoire HalloweenApéritif dinatoire HalloweenApéritif dinatoire Halloween

Apéritif dinatoire Halloween

CUISINE : HALLOWEEN, menu orange et noir
CUISINE : HALLOWEEN, menu orange et noirCUISINE : HALLOWEEN, menu orange et noir

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Pour mon gâteau d'Halloween, j'ai pris une base de 4/4 mais en réduisant le taux de sucre et j'ai fourré avec une mousse au chocolat blanc arômatisé à l'orange, le tout recouvert d'une pâte à sucre orange avec décor noir.

 

GÂTEAU D'HALLOWEEN

 

Ingrédients pour la pâte :

- 150g de farine

- 150g de beurre

- 120g de sucre

- 3 oeufs 

- 1 orange

- 10g de levure

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la mousse :

- 175g de chocolat blanc

- 250g de mascarpone

- 1 orange

- Fleur d'oranger

 2 oeufs

ETAPE 1 - Préparation de la pâte :

 

1/ Préchauffez le four à 180°C

2/ Tamisez la farine avec la levure, ajoutez  une pincée de sel.

3/ Mélangez ensemble les oeufs et le sucre puis versez sur le mélange farine/levure. Ajoutez le beurre en pommade.

4/ Râper le zeste de l'orange, pressez l'orange en jus et ajoutez le tout à la préparation précédente.

5/ Posez le moule sur du papier sulfurisé, tracez le contour au crayon, puis découpez. Répétez cette opération encore 2 fois. 

6/ Posez vos ronds de papier sulfurisé au fond de chaque moule, puis beurrer les moules.

7/ Divisez l'appareil en trois part égales, versez dans 3 moules et faites cuire à 180/190°c pendant 23 minutes.

 

Tapissez le fond des moules de papier sulfurisé

Tapissez le fond des moules de papier sulfurisé

8/ A la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux puis démouler et faire reposer sur une grille.

 

 

génoise pour le gâteau halloween

génoise pour le gâteau halloween

ETAPE 2 - Préparation de la mousse au chocolat :

 

1/ Battre ensemble la mascarpone et les jaunes d'oeufs.

2/ Faire fondre le chocolat blanc. En ce qui me concerne je fais fondre au micro-ondes avec une cuillère à café d'eau par tranches de 30 secondes.

3/ Versez le chocolat sur le mélange mascarpone/jaunes d'oeufs. Mélangez.

4/ Ajouter le zeste de l'orange, le jus d'une demi orange et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.

5/ Battre les oeufs en neige avec un peu de sucre.

6/ Incorporez délicatement les blancs en neige à l'appareil.

7/ Mettre au réfrigérateur.

 

 

Mousse au chocolat blanc et mascarpone aromatisée à l'orange

Mousse au chocolat blanc et mascarpone aromatisée à l'orange

ETAPE 3 - Montage du gâteau

 

1/ Tartinez de mousse au chocolat un premier disque de gâteau.

2/ Superposer dessus un 2ème disque de gâteau et le tartiner également avec la mousse.

3/ Poser ensuite le dernier disque de gâteau.

Montage du gâteau à l'orangeMontage du gâteau à l'orangeMontage du gâteau à l'orange
Montage du gâteau à l'orange

Montage du gâteau à l'orange

4/ Badigeonner la totalité du gâteau avec la mousse au chocolat.

5/ Etaler au rouleau la pâte à sucre orange, enroulez la sur le rouleau et déposer la au sur le gâteau, coupez l'excédent de pâte.

CUISINE : HALLOWEEN, menu orange et noirCUISINE : HALLOWEEN, menu orange et noir

6/ Décorez à l'aide de pâte à sucre noire.

Gâteau d'Halloween araignée avec sa toile

Gâteau d'Halloween araignée avec sa toile

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FEUILLETES "DOIGTS COUPES"

 

Ingrédients :

- Knackis

- Pâte feuilletée

- 1 oeuf

 

 

Recette :

- Enroulez les knackis dans la pâte feuilleté

- Bien faire adhérer les bords entre eux

 

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- Découpez la pâte en forme d'ongle

- Faire des stries sur la pâte pour imiter un vrai doigt

Feuilletés d'Halloween : doigts coupés aux knackis
Feuilletés d'Halloween : doigts coupés aux knackis

Feuilletés d'Halloween : doigts coupés aux knackis

- Badigeonnez les "doigts" d'un oeuf battu en omelette à l'aide d'un pinceau.

- Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes.

Idée recette pour Halloween

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Feuilleté "doigt coupé" sur lit de ketchup pour Halloween

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Idées recettes pour Halloween
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Repas rigolo pour Halloween
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