CUPCAKES CITRON AVEC GANACHE FRAMBOISE

par Diane  -  5 Juin 2016, 09:19  -  #Cupcake, #Gâteau, #Pâtisserie, #Muffin

Cupcakes avec topping ganache en forme de rose

Cupcakes avec topping ganache en forme de rose

Pour environ 18 muffins

 

INGREDIENTS :

Confiture épaisse de citron 

1 douille étoile fermée + poche à douille

Caissettes papier

Moules muffins

 

Pâte à muffin : 

- 2 oeufs

- 250g de farine

- 100g de sucre

- 10cl de lait

- 1 sachet de levure

- 160g de beurre

- 1 citron

 

Ganache framboise :

- 150 g de chocolat blanc

- 150g de coulis de framboise

- 20cl de crème liquide entière

 

 

La veille, préparer la ganache au chocolat. J'ai suivi la recette du blog Amuses Bouche :

- Porter ensemble à ébullition 10cl de crème liquide avec le coulis de framboise.

- Versez sur le chocolat hâché.

- Mélanger vivement puis rajouter le reste de la crème.

- L'appareil doit être homogène.

- réservez au frais jusqu'au lendemain.

Ganache chocolat blanc et coulis de framboise

Ganache chocolat blanc et coulis de framboise

Le lendemain, préparer la pâte à muffins :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger la farine, la levure puis rajoutez une pincée de sel.

- Dans une autre récipient, battre les oeufs avec le sucre puis ajoutez le crème liquide puis le beurre fondu.Prélevez le zeste et le jus du citron et mélangez les avec cet appareil.

- Versez le mélange farine/levure sur l'autre appareil en remuant à la cuillère en bois maximum 5-6 fois, tant pis s'il reste des grumeaux, c'est même conseillé. Ceci évitera au muffin d'être trop sec et il en sera d'autant plus moelleux.

- Versez la préparation dans des moules à muffins préalablement rempli de caissettes en papier.

- Mettre une cuillère à café de confiture de citron dans chaque moule.

- Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25min.

CUPCAKES CITRON AVEC GANACHE FRAMBOISECUPCAKES CITRON AVEC GANACHE FRAMBOISE

Lorsque les muffins sont cuit et refroidis :

- Montez la ganache en chantilly.

- La mettre dans une poche à douille (j'en avais pas donc j'ai utilisé une poche congélation dont j'ai coupé un coin) avec une douille "étoile fermée)

- En faisant une spirale partant du centre vers l'extérieur, déposer la ganache sur le muffin et vous obtiendrez une jolie rose.

CUPCAKES CITRON AVEC GANACHE FRAMBOISE
CUPCAKES CITRON AVEC GANACHE FRAMBOISE
Cupcakes citron - fourrés confiture de citron

Cupcakes citron - fourrés confiture de citron

Priscillia 22/06/2016 20:47

Ils sont vraiment magnifiques, personnellement j'ai toujours du mal avec le glaçage je ne sais pas si je gérerais mieux la chantilly ...
Très belle réussite en tous cas