PÂTISSERIE : Muffins caramel et pomme

par Diane  -  25 Septembre 2015, 18:34  -  #Pâtisserie, #Recette, #Pomme, #Caramel, #Muffin, #Gâteau

MUFFINS aux pépites de caramel fudge

et aux pommes râpées avec décor en pâte à sucre

Muffin caramel fudge et pomme râpée avec décor en pâte à sucreMuffin caramel fudge et pomme râpée avec décor en pâte à sucre

Muffin caramel fudge et pomme râpée avec décor en pâte à sucre

Fan de muffins, j'ai l'habitude d'en faire aux pralines roses ou avec un coeur "pâte à tartiner aux noisettes".

Mais aujourd'hui, je voulais changer un peu...MmMhh.. Mais de quoi ai-je envie ??? Heu...de caramel ?! ... de fruits ?! ...

Bah voilà, c'est parti pour des muffins aux pommes et pépites de caramel fudge !!!!

Et pour que le résultat soit plus sympa, je vais faire quelques décors en pâte à sucre.

Ingrédients (pour environ 12 muffins) :

  • 2 œufs
  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 1 Citron
  • 1 à 2 pommes (j'ai choisi la variété Braeburn)
  • 1 sachet de pépites de caramel fudge
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • Pâte à sucre
  • Caissettes en papier
PÂTISSERIE : Muffins  caramel et pommePÂTISSERIE : Muffins  caramel et pomme
PÂTISSERIE : Muffins  caramel et pomme

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un premier saladier, battre les oeufs, le sucre, la crème liquide et le beurre fondu.
  • Dans un deuxième saladier mélanger la farine avec la levure puis le sel.
  • Mélanger ensuite ensemble les mélanges de chaque saladier sans trop travailler l'appareil obtenu.
PÂTISSERIE : Muffins  caramel et pomme
  • Peler et citronner la pomme avant de la râper. J'ai choisi de râper de gros morceaux à l'aide d'un économe.
  • Ajouter la pomme râpée et les pépites de caramel à la préparation précédente et mélanger.
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins préalablement garnis de caissettes en papier.
  • Faire cuire au four à 180° pendant 22 minutes. La température et le temps de cuisson sont à adapter à votre four.
  • Pendant la cuisson, préparez vos décors en pâte à sucre.
  • A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de poser vos muffins sur une grille puis laissez refroidir avant procéder à la décoration.

Et voilà !!! Miam... Ya plus qu'à se régaler !!!

PÂTISSERIE : Muffins  caramel et pommePÂTISSERIE : Muffins  caramel et pomme
N'hésitez pas à me dire si vous avez aimé cette recette ;-)